Демонтаж – термин, которым обозначаются работы, связанные с устранением какого-либо объекта. Он охватывает весьма широкий спектр задач, так как демонтажем считается как простая разборка лавочки, так и снос стадиона. Так что для обозначения разных типов демонтажных работ используются термины, которые делают область выполняемых задач более точной для восприятия.

Разборка – это тоже демонтаж, но только выполняемый определенным методом. Его выделяют более тонкий подход, аккуратность и применение специализированных методик. Кроме того, разбор позволяет выполнять работы без лишних разрушений, благодаря чему является одним из основных методов ремонтных работ. Подробно рассмотрим чем отличается демонтаж от разборки и какими ещё методами можно устранять объекты и постройки.

Чем отличается разборка от демонтажа здания: разбираем тонкости

Демонтажем называют следующие виды работ:

  • Поэтапная разборка постройки или иного недвижимого объекта. Это и есть тот метод, который мы разберем ниже;
  • Частичный снос постройки. В ходе выполнения этих работ уничтожается только отдельный сегмент конструкции, основная часть здания при этом остаётся нетронутой;
  • Капитальный снос здания. Этот метод подразумевает полное уничтожение постройки с помощью ручного инструмента, техники, подрыва или иных методов.

Разборкой считается только первый вид работ. Её особенность заключается в том, что она применяется при необходимости выполнить демонтаж максимально аккуратно. В качестве примера можно выделить:

  • Демонтаж отдельных элементов трубопровода в случае их повреждения;
  • Разборку передвижных конструкций и лёгких строений для их возведения на новом месте;
  • Снятие декора и рекламы для их повторного использования, редактирования, реставрации.

Основных задач у разборки две: сохранить в целости максимально возможное количество материала, при этом избегая лишних повреждений, а так же дать простор для дальнейших строительных или ремонтных работ.

В чём преимущества демонтажа методом разборки

Разборка – весьма полезный метод, благодаря которому можно решать самые тонкие и сложные демонтажные задачи. Основной спектр её применения следующий:

  • Выполнение частичного демонтажа с целью ремонта или перестройки объекта;
  • Реализация демонтажных работ в очень стесненных условиях (например, в тесных помещениях);
  • Аккуратный демонтаж опасных объектов (например, вышек, падение которых может вызвать лишние разрушения);
  • Выполнение демонтажа с сохранением материала, пригодного для продажи или повторного использования.

Наиболее целесообразной разборка считается при демонтаже маленьких объектов и коммуникаций – проще аккуратно убрать конструкцию по частям, чем разламывать её техникой, а затем собирать мусор. Однако она может быть полезна и при выполнении масштабных работ. Например, при демонтаже предприятий – с её помощью можно не только удалить опасные элементы, но и получить огромное количество полезного оборудования.