Демонтаж трубы котельной — сложная и ответственная задача, выполнить которую могут только люди, обладающие определённой квалификацией и опытом. Если у вас возникла необходимость в проведении таких работ, мы будем рады вам помочь, выполнив работу максимально качественно и быстро. Сотрудничество с нашей компанией — это гарантия того, что работы будут проведены грамотно и безопасно, независимо от материалов, из которых изготовлена труба, и её габаритов.
Технология демонтажа трубы котельной
Демонтаж дымовых труб котельной рассчитывается исходя из материалов трубы. Это может быть кирпич, сталь или железобетон. Именно этот фактор определяет выбор технических средств и расчёт необходимого количества работников. Также необходимо учесть высоту и диаметр трубы, наличие на окружающей площади линий коммуникаций, других зданий и т. д. Снос трубы котельной может быть доверен только лицам, имеющим разрешение и определённый навык работ на высоте. Стандартные сроки проведения работ — от одного до сорока дней, в зависимости от их сложности.
Демонтаж кирпичной трубы
Кирпичные трубы являются характерными для котельных, построенных в прошлом и позапрошлом веках. В то время этот материал считался одним из наиболее прочных и технологичных. На сегодняшний день большинство подобных труб, обладающих немалой высотой, находятся в аварийном состоянии и им необходима модернизация, замена или полный демонтаж. В этом случае демонтаж трубы котельной производится порядно, работы начинаются сверху, движение идёт вниз. Помимо опыта и знаний, при пошаговой разборке необходимо, чтобы исполнители работ были в хорошей физической форме, поскольку большая часть операций производится вручную. Нежелательно использовать пневматические инструменты в верхней части конструкции, поскольку вибрации могут вызвать разрушение проблемных участков кладки или стать причиной образования трещин с непредсказуемыми последствиями.
Демонтаж железобетонной трубы
Железобетонные трубы котельных также могут демонтироваться методом поэтапной разборки. Однако в этом случае применение мощной пневматической ударной техники является оправданным. С её помощью работники откалывают крупные фрагменты и сбрасывают вниз. Демонтаж в этом случае также производится сверху вниз. Иногда возможен снос трубы котельной целиком. Это намного экономичнее, однако такой способ может представлять опасность. Погрузка и перемещение снятых фрагментов труб производится при помощи подъёмного крана, а вывозятся они на самосвалах повышенной грузоподъёмности.
Демонтаж металлической трубы
Как правило, металлические (стальные) трубы ниже кирпичных и железобетонных. Поэтому метод разборки таких труб аналогичен технологиям, используемым при демонтаже сложных металлоконструкций. В процессе работ используется газовая или алмазная резка, гидроножницы, подъёмные краны и т. д. Есть два варианта сноса:
- труба валится на землю целиком, и уже на земле разрезается на части;
- труба режется на части непосредственно на месте установки.
Размер и масса утилизируемых фрагментов трубы должны подходить для погрузки и вывоза, поэтому необходимо обратить внимание на то, чтобы они не были слишком крупными. Демонтаж металлической трубы завершают демонтажем бетонного основания, который выполняется ударным способом.